Навстречу себе

Айгуль Петрова
Я навстречу себе то ползу, то иду
То кометой лечу, то к земле припаду
То как мяса кусок на шампур нанижусь
То как Горлума тень по углам я крадусь

В моей печке огонь так мучительно ал
Так заложник с рукой кандалы отрывал
Так мучительно змей с себя кожу снимал
Так, чтобы вырезать яд, в моем теле кинжал

Одинокой, босой, сиротой, холостой
Сумасшедшей, изгоем, Иудой, святой
Я любое обличье с надеждой приму
Но кривых отражений разрушу тюрьму

Если ноги немы – локтем я подтянусь
Ослабеет рука – я клубком покачусь
Я движением век Землю вновь поверну
Я дрожанием губ оттолкну глубину

Даже если на шее затянут лозу
Разложенья червем я к себе приползу
На душе отращу, если нужно, клыки
Но в гранит берега не одену реки

Если ты не поймешь, если ты не броня
Все равно оживу, я найду мне меня
Я губу закушу до кости, до крови
Лишь бы вместо «умри» зазвучало «живи!»