Мы будто реки

Александр Менькин
Теченье жизни, как реки поток неутомимый,
И каждый в направлении своём, бежит куда-то безвозвратно.
Бывают правда выходы из берегов с розливом,
Но всё равно потом вернёмся в русло мы обратно.

Рождаемся мы будто реки, мелким ручейком, журчащим,
И наполняемся с истока и до устья, с помощью природы.
А с каждым километром, словно жизни годом, проходящим,
Мы обретаем силу и напор, чтоб побеждать преграды.

И в каждой речке, как и в человеке, есть свои отличья,
Одна течёт спокойно, важно и неторопливо.
Как будто соблюдает строго, правила приличья,
И от того внушает уваженье, хоть и  молчалива.

А есть такие, что бегут без отдыха и быстро,
Им некогда на миг всего лишь, сделать замедленье.
И хоть на первый взгляд, течение их чисто,
Своими водами вас смогут погубить, не испытав сопротивленья.

И рек на свете белом разных, очень много,
И все они, по своему  прекрасны!
Путь короток одной, а у другой бескрайняя дорога,
Одни на дно утянут вас, другие безопасны.


Финал им уготован всем один, без исключенья,
Закончить жизнь, когда и где никто не знает.
И только той реки поток, не испытает на себе забвенья,
Что чистою и светлою водой своею всех питает.