Жернова

Милик Меликджанян
     Серго был очень уважаемым человеком в деревне. Его уважали за его поступки, за его слова, за его мудрость. Когда он был молод, он был невероятно красив: смуглая кожа, коренастое тело, густые черные волосы, мощный подбородок – да уж, чего говорить он был красив. Потом появились проседь, зубы мудрости, красноречивость и внутренняя гармония. Все в деревне чувствовали это. Серго был очень уважаемым человеком в деревне.
  В одно время этот уважаемый человек построил себе дом, завел двух ребятишек, спас змею во время холодов, отогрев ее у костра, а также соорудил жернова. В те времена жернова были очень важной штукой: можно было дома молоть пшено и других зерен, готовясь к зиме, ко временам холодов. Это был простой механизм: два больших камня (один поменьше другого) ставились таким образом, чтобы могли тереться друг об друга, перемалывая тем самым само пшено; механизм был ручным: нужно было тянуть толстую веревку, которая была обмотана вокруг большого камня – можно было почувствовать себя каким-то мастером-часовщиком, который приводит в действие механизм каких-нибудь старинных часов при помощи шестеренок, что находились в таких часах.
  Не у всех были жернова: кто был ленив, чтобы соорудить такую нужную вещь, кто – слишком стар, кто – ходил к соседям или платил за перемолку деньги. Однажды к Серго пришли его знакомые, с которыми иногда он сидел в кафе «Дюкан», с которыми пил вино, которым говорил всякие мудрости, которые его уважали. Они попросили у уважаемого жернова. «Хорошо, - ответил Серго, - когда вы мне вернете мои жернова?» «Через неделю».- Сказали знакомые, грузя камни на ишака. «Вы пообещали мне привезти жернова через неделю – не забывайте об этом!» - громогласно проговорил уважаемый во всей деревне человек. Ответа не последовало.
  Время шло. Обещанный срок вышел. Зной сменялся градом, град сменялся дождем – а знакомые так и не возвращали жернова. Серго оделся и пошел к ним сам. Вот и дом знакомых. Стук в дверь. Открыл тот самый, который пообещал, который пил вино с Серго в "Дюкане", который уважал его. «Здравствуй, я бы хотел забрать свои жернова – как-то по-старчески проговорил Серго. Нашему уважаемому вынесли жернова. Знакомые не успели и толком ничего сообразить, как Серго снял свою рубашку и водрузил тяжеленные камни себе на голую спину. Так Серго и дошел до дома, во дворе он скинул со спины камни; изможденный, он сел на большую глыбу, будто победивший смакует свою победу над проигравшим. Из дома вышла его любимая жена Гаянэ. Ее испугу не было предела: на камне сидел Серго, спина которого была вся в крови и ссадинах.
 -  Что случилось?! – словно истерически вскрикнув, спросила жена.
 -  Я принес обратно мои жернова, - ответил ей муж спокойным голосом, в котором чувствовалась усталость.
 - Как принес?!
 - На своей голой спине, - голос его немного дрожал опять же из-за усталости.
 - А почему ты не взял с собой ишака? И вообще почему они тебе сами не привезли обещанные жернова?! Ну или, наконец, почему ты тащил их на голой спи..? – не замолкая негодовала Гаянэ.
 - Дело в том, - мягким, немного приглушенным голосом перебил ее Серго, - что они мне обещали и не принесли. Я ждал обещанного – они не несли обещанного. Я решил забрать сам и потащить на голой спине, чтобы почувствовать всю эту тяжесть; чтобы шрамы на спине, чтобы боль в спине мне напоминали о том, что я поступил неправильно;  я ошибся в людях, которые якобы преисполнены уважением ко мне; я из уважения сам предоставил им право обещать, но они не выполнили обещания. Теперь, когда они придут ко мне в следующий раз с просьбой, я вспомню про свои шрамы и про то, что наши обоюдные уважения не равны. Стану ли я тогда отдавать им жернова?