Мотылёк

Владимир Каналья
Красивый и нежный, созданье природы,
Летишь, не боясь капризов погоды,
Летишь в неизвестность ты к двум огонькам
К какому летишь ты не знаешь и сам.

Два огонька - они разные очень:
Один красным пламенем ему светит в очи,
Второй полыхаешь пламенем синим.
Летит, чтобы вечно порхать между ними

Летит мотылёк, но утро всё ближе,
Летит мотылёк всё ниже и ниже,
Летит мотылёк и слёзы из глаз.
И вот наступает выбора час

К какому лететь он не поймёт,
Но утро всё ближе и солнце встаёт.
Смятенье, борьба и слёзы из глаз,
А выбор природой даётся лишь раз.

Но вот и в зенит входит светило
И нежное солнце крыла опалило.
Упал мотылёк средь зелёной травы
И видит, как дождь поливает сады.

И видит, как пламя сбивает водой,
Кричит мотылёк: "Я хочу быть с тобой!"
Кому он кричит сам не может понять,
Но начинает огонь угасать.

И оба потухли - лишь пепел с золой
Природа жестока бывает порой.
Но не знал мотылёк, что один лишь остался,
А под слоем золы уголёк разгорался.

Так вот бывает, потух лишь один,
Оставив только пепел и дым.
Но появится пламя того огонька,
Что по-прежнему будет ждать мотылька.