Глупая в гоноре

Айрис Гримм
я словно собираю себя по частям.
так глупо и нервно, но это правда.
я изменяю своим же мечтам
и судьбы меняю на туфли от Prаdа.
я стала смешною и глупою в гоноре,
стала обманной, как нынче погода.
сильная? боже меня упаси. в этом городе
я постарела на два с лишним года.
я не припомню, когда на последок любила.
когда отдавалась глупым страстям.
я даже кого-то когда-то ценила...
и близких знала по именам.
теперь все забыто и кануло в лету
годов и тех дней, что прошли на авось.
и мир что любила... его больше нету.
и нынче с любимым теперь только врозь.
что сбило с пути? а ты разве не знаешь?
я сильная, мальчик, но грош мне цена...
я глупая в вере своей столь дотошной,
что мало кого в жизни этой спасла.
я стала чужою. я временем пахну.
я стала чудовищно сентиментальна.
о, Боже, ведь я, того и гляди, зачахну
и стану совсем бесполезной в печали.
но вам не судить, отведенного мне приговора
и в власти не в вашей моя окаянная наспех судьба.
я вас не прошу считать меня Богом,
я сам себе Бог, и палач, и судья.