Деревенское застолье

Зарина Морская
Топится банька. Глаза застлал пар.
А в домике нас уже ждет самовар....
Застолье крестьянское очень простое,
Картошечка в мундирчике - дело святое!
Огурчик солененький, в миске укропчик,
грибочек маринованый - белый груздочек...
Хозяйка вопросительно на меня косИтся,
Настоечка вишневая, мол, на стол сгодится?
Улыбаюсь молча, отказать не смею,
Но ежели быть честной, то пить я не умею.
И любуюсь цветом - рубин, а не наливка!
- Не стесняйся, девонька, давай-ка, пригуби-ка!
Усы хозяин гладит - За что сегодня пьём?
-А где баян, хозяйка? Что ли, давай споём?
Сижу, от счастья млею, может чуть хмельна...
Эх, русское застолье! Родина моя!
Встаёт тут вдруг хозяйка, и тащит из печи
кастрюлю щей горячих, ну и духмяны же они!
Парок по верху вьётся, дух мясной царит,
сметана в кринку льётся, -Давай-ка, в щи клади!
Не щи, а объеденье! Тают щи во рту!
Сплошное наслажденье!Но больше не могу!....
Баян поёт про Стеньку и гордый наш "Варяг",
а мне б скорей в постельку!..-Умаялась никак?
В глазах хозяйки искры, солнышка лучи...
- Давай-ка, полезай-ка, я постелила на печи!
"Ах, как же тут уютно" - подумала сквозь сон,
Баян играет чудно, приснился, может, он?
Ой, что-то тут под боком шевелится клубком?
Под песенки Мурлыки я отключаюсь в сладкий сон.....