Врубелевскому Демону

Листат
Злой дух, съедаемый тоской несмертной,
Так напряжённо смотрит в прошлое своё,
Где ангелом однажды был прекрасным:
Та красота, печатью неприметной,
Вскрывает всё отчаянье твоё;
Уродство гасит в облике ужасном!

Усталость бытия, в одной нелёгкой доле,
Ложиться бликом предзакатным на чело,
Лишь подчеркнув сиё тревожное раздумье,
В минуту одиночества и боли,
Всю нимфетическую сущность извело
И разменяло разум на безумие.

Читая ломаную позу откровения,
Сочувствую тебе и нахожу
С тобой родство - та боль и мне знакома:
Будь велико иль мало преступление,
В своём грехе я дальше ухожу
От сада чудного, что был когда-то домом.

Где нет раскаянья - одна зола сомнения
(От дней минувших), наделяет нас,
Гордыней возведённой в добродетель,
Что души сушит каждым искушением
И начинает с изнова рассказ:
Вот страшный Ад - твоя обитель...