Алые паруса

Ольга Шевелева
            А если так: а если не в семнадцать,
            Гораздо позже? Скажем, в тридцать пять?
            А ежели ее до коронации
            Успела жизнь изрядно потрепать?
               А ежели она уже бывала
               Женой (рабыней!) грубым мужикам?
               А ежели она уже рожала?
               Гляди, стоят два сына по бокам
               Лицом на мать похожие; взгляните,
               Мой капитан: она Вам подойдет,
            Вот эта? В волосах седые нити,
            А руки? В огороде, да в корыте,
            Да у плиты - и так за годом год!
            Мой капитан, задумайся, пожалуйста,
            И узнавать Ассоль в ней не спеши!
            За эти годы жизнь прошлась безжалостно
            По райским кущам девичьей души;
            Ассоль прошла тяжелую науку,
            И больше не уверует в обман!
                Вы сердце ей предложите и руку,
                Серьезно? Ну тогда, мой капитан,
                Прошу - взгляните трезвыми глазами
                На то, что с Вами сделала судьба!
                А Вы-то подойдете ли ей сами?
                Мой капитан, взгляните на себя!
            Вы, ангел, побывали во всех тяжких,
            Вы смерть встречали грудью, не боясь,
            Ну да! Теперь нога на деревяшке,
            И черная слепая перевязь
            Через лицо, и проспиртованная печень,
            И вместо рук - трехпалые клешни!
            Ты телом и душою изувечен,
            Мой капитан, ты на себя взгляни!
               ...Умолкни, парень, брось пустые речи:
                Они тебя не видят. Пред тобой
                Вершится таинство особой встречи,
                Что предначертана самой судьбой.
                Почти вся жизнь прошла - так долго ждали
                Они друг друга; но судьбе не мстят!
                Они друг друга в тот же миг узнали,
                И все друг другу наперед простят!