Море. Первое впечатление

Сергий Шиповский
               

 Вдали показалось бескрайнее поле,
 Что это за диво, за чудо земное?
 Где вместо травы колышутся волны,
 Затем замирают безмолвно-спокойны.

 Где плавают рыбы, созданья живые:
 Спруты и моллюски, дельфины шальные,
 На дне погружённые в хляби морские
 Лежат позабытые клады златые.

 То чудо земное, что морем назвалось
 И ветру навстречу без страха помчалось,
 Неспешно волною на берег кидаясь
 И пены клочками лениво швыряясь.

 С «Летучим голландцем» столетья играет,
 То страшную бурю, то штиль посылает,
 Бросает в пучину навстречу беде,
 Гоняет к далёкой и близкой земле.

 Зелёное, чёрное, синее, серое...
 Спустилось с небес в гости облако белое,
 Неслышно плывёт, отражаясь в волне,
 Целует рыбёшок пугливых на дне.

 Взираю на поле спокойно-ленивое,
 Со страхом смотрю я на грозно-игривое,
 Что, может, обидевшись, с ветром под ручку
 Устроить гостям небывалую взбучку.

 Припомнил сейчас первой встречи мгновения,
 Когда на горе я застыл в восхищении,
 Недвижим, как сфинкс, обо всём позабыл,
 Опомнившись, вниз по тропе припустил.