Климентовскiй переулокъ

Ионина Татьяна
В 2000-м году я по личным причинам оставила  страну моего детства, то есть Сибирь, и "понаехала" в Москву, где нашла себе какую-то работу.

На работу я ездила до Третьяковской, и ходила мимо Климентовского переулка. Храм святителя Климента был тогда ещё заброшенным, с травой на куполах.

В Москве мне не везло. После увольнения с той работы, я не так часто бывала у метро Третьяковская. Мне не везло, и оттого я начала сочинять стихи.

Однажды приехала на Третьяковскую и увидела, что храм возрождается. Возрождение только начиналось, и оттого храм был похож на сельский, на полу временные доски и так далее... Тогда я растрогалась и написала вот это.

_______________
 
Поднимаясь от Москвы подземной,
в окруженье тысячи дорогъ,
вижу храмъ, недавно возрожденный,
точно къ небу тянется ростокъ…

Кажется несбывшейся наградой,
для бегущихъ на дела свои,
Римскаго святителя ограда –
украшенье Русскiя земли, –

где поют оплавленныя свечи
на наречье тепломъ и простомъ –
то ли о быломъ Замоскворечье,
то ли о селенiи… пустомъ…


_______
Примечания:

1. Слово «возрожденный» здесь читается через «e» - «возрождЕнный», а не через «ё».
2. В своей графомании, в правописании и грамматике, я в некоторых случаях, отчасти, подражаю: Пушкину, Тургеневу, Достоевскому, своей прабабушке... список получается слишком длинный, нет возможности его продолжать...