Мирный вальс в жестокую войну...

Антология Военной Поэзии
Екатерина Кирилова
http://stihi.ru/avtor/katyushaspb

Тишина, но страшная такая...
Слышен шелест крыльев стрекозы.
И кузнечиков стрекочет стая –
А вокруг не видно ни души…

Вдруг, мелодия без слов полилась,
Разбудив в окопах тишину.
В блиндаже пластинка закрутилась –
Мирный вальс в жестокую войну.

И сквозь сон ребята погрузились
В те года, что были до войны.
Кто-то вспомнил танцы выпускные,
Первую любовь, свои мечты.

Карандаш, клочок бумаги желтой,
Карточка помятая в руке...
Пули свист, пронзивший, как иголкой,
След оставил кровью на щеке…

Быстро так – никто и не заметил,
Как спустился по стене в окоп
Паренёк, не поживший на свете,
И на «тот…» – другой, ушёл не в срок.

Только в гуще леса, что напротив,
Глаз прищурив, пристально глядит,
Капюшон на брови чуть набросив,
Тихо снайпер вражеский сидит…

...
Вальс кружить над полем продолжает,
И не страшна больше тишина…
Жаль, мальчишка даже не узнает -
День Победы – кончилась война!