Слова, сказанные в спину

Кадаверциан
Ты уходишь по дороге,
Что ведет тебя в закат.
Как будто стоя на пороге,
Ты мог, но не шагнул назад.

Когда-то признанный герой,
А ныне лишь бродяга одинокий.
Скажи, мой друг, ну что с тобой?
Неужто так страшны твои пороки?

Когда-то признанный гуляка,
Один умевший так напиться,
Купания в фонтане принимал двояко,
То просто ты плескался, то топился…

Когда-то, в общем, был ты признан.
Сейчас лишь призрак и помеха…
Ты делал все для их отчизны...
Не допустив ни разу ни огреха.

Но молодежь сейчас повсюду такова,
Что любят легкомыслия плоды.
Не нравятся со смыслом книги и слова.
Неграмотны. Озлоблены. Грубы.

Забудь. Ведь ты за этим и уходишь.
И пред тобой лишь небо и закат…
Обязанности, узы им же в пасти бросишь!
И наконец-то ты, впервые в жизни, рад…