Ностальгия

Ян Ройтбурд
Вернуться бы в юность, вернуться бы в детство,
К друзьям и подругам своим по соседству.
Вернуться бы в улицу нашу родную:
О ней до сих пор я грущу и тоскую.

И много бы отдал, чтоб это случилось,
Чтоб время в пространстве назад возвратилось:
На нашу лужайку, к скамейке у дома,
Где всё, до мельчайших деталей, знакомо.

Где игры и песни в ночи под гармошку,
Где мы начинали любить понемножку,
Где в школу ходили без всякой охоты,
Где первые деньги от первой работы.

Вернуться б туда хоть на миг, на мгновенье,
Проверить возникшее как-то сомненье:
Что сделал не так, что пришлось нам расстаться,
И можно ли в детстве навечно остаться.

Но время жестоко, не знает пощады,
Ему на пути не поставишь преграды,
Все дальше и дальше уносит от детства,
Конец неизбежен, и некуда деться.

Не минешь обрыв за последней чертою,
Где тело простится с бессмертной душою,
И та, под влиянием тайного действа,
Быть может, вернется в далекое детство.

И с кем-то, рожденным, захочет остаться,
И вновь будет кто-то любить и смеяться.
И вновь повторятся на новой спирали
И детство, и юность без зла и печали.

1996