Не лавы извержение...

Тамара Барышева
Не лавы извержение -
Ластиковым движением
Воображения
Стираю грешное - лакомое внешнее -
В этом углу медвежьем.

Хоть и не виноваты
Набережной чуды-юды -
Кафе, чайханы, фаст-фуды
(Футы-нуты,
До чего же они раздуты,
Неприлично великоваты!),
Из-за них не видны закаты
И задвинуты в щель рассветы.

На рекламных щитах распяты:
В пейзажах интимные туалеты,
На парапланах ребяты,
На квадроциклах ковбои,
Коллекционные мускаты
И коалиционные депутаты...
Отнята власть прибоя!

Вопя цифровой попсою,
Жуя в чебуреках сою,
Вливая серость в охру и голубое,
Наносное,
Как спонсор, гордится собою,
Требует мемориальные доски
С буковкой золотою
На месте броском:
"Я! Я! Я поклоненья стою!"

Стираю. Для жизни с риском
Шею тяну, встаю на пуанты,
Чтоб в кадр попали атланты -
Раскидистые айланты
И древние - волошинские! - тамариски,
Чтоб увидеть калиточку с выходом к морю,
Чтоб на берегу было чисто,
Чтоб несжёванные расписной шелухою
Распрямились первые колонисты.