Баллада о чаше Грааля

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА О ЧАШЕ ГРААЛЯ


Мы себе не разрешали
ни болеть, ни тосковать…
В чаше старого Грааля
скрыты терпкие слова…

И опять в туманном смраде
проявляется она –
безалаберная наледь,
плотность чёрного вина…

Вы простить не пожелали,
что слеза не жжёт креста:
в чаше старого Грааля –
кровь невинного Христа…

Эту яростную горечь,
эту дикую мечту
не спасут ни дым, ни отсвет –
слишком тяжек самосуд…

Что сказать тебе, Наталья:
в день, когда уходишь ты,
в чашу старого Грааля
бросим мы свои кресты…

Потускнели наши лица.
Не поможет даже ночь
ни ругаться, ни молиться,
ни слезам твоим помочь…

И – пока светлеют дали –
проявляется вдали
чаша старого Грааля –
квинтэссенция Земли…

В чаше Грааля –
как старое очень вино –
странная правда…
нам её знать не дано…
Чаша Грааля
застыла на сердце твоём:
не расплескать бы
то, что мы в сердце несём…


Я давно горю от жажды…
Но – не выпью: слишком горд…
Лишь надеюсь, что однажды
яд найду – от всех хвороб…

У Земли моей – как тайна –
есть другая сторона:
в чаше старого Грааля
третья четверть – как Луна…

Не с того ли я согнулся,
не с того ли дни быстры,
что ни разу не коснулись
грани Чаши – губ сестры…

Не лови удач, Наталья, –
наше время утекло…
Чаша старого Грааля
не подарит нам тепло…

Вновь глаза влажнеют наши:
жизнь иная – не по мне…
И моя слеза однажды
растворится в глубине…

Ты не жди меня, Наталья,
коль постигнуть повелось:
в чаше старого Грааля
с каждым годом – больше слёз…

И теперь уже неважно,
что пророк тебе послал:
то ли – траурную чашу,
то ли – праздничный бокал…

Я преклоняюсь
пред чашей бездонной своей:
в ней полуправда
прожитых и будущих дней…
Чаши Грааля
(суровый звучит приговор)
  я лишь касаюсь
губами,
целуя фарфор…