Мороз

Сергей Бешенковский
                МОРОЗ.


    Ах, и проказник, ну мороз.
    Прохожих щипет он за нос
    И за уши стремится, ухватиться.
    Он щёки нам разрисовал,
    За шиворот тайком попал,
    И то, что сердимся, ни капли не боится.

Мороз гуляет по земле
Вечернею порою.
Его картинки на стекле,
Прекрасны, я не скрою.
Он вьюгой мчится тут и там,
Всё, покрывая в белый цвет,
Он не даёт покоя нам,
И от него спасенья нет.

Он на реке навёл мосты,
Поля периною прикрыл,
Под снегом спрятаны кусты,
Но не покинул его пыл.
Усы мужчин, девичью прядь,
Всё хочет сделать он один,
Стремится сам разрисовать,
Вся в иней выставка картин.

Он мчит за нами по пятам,
Ведь отступать он не привык
И тут почувствовал, ты - сам,
Что под одежду он проник.
Спасенье есть у нас одно,
Скорей домой бегом попасть,
Ему смеяться сквозь окно,
Там не страшна его напасть.


   Теперь пусть сердится мороз.
   Не схватит он тебя за нос,
   И за уши не сможет ухватиться.
   Рисунок вздохами сотру,
   На улицу я посмотрю,
   И пусть, от злобы, продолжает он беситься.