А на кладбище. Михаил Ножкин

Пересмешник-М
Оригинал -
А НА КЛАДБИЩЕ-2

Весь в трудах, весть в заботах и в горестях
Поминаю в сердцах чью-то мать,
Ни стыда не осталось, ни совести…
Очень жаль – было б чем торговать!
А за кладбище неспокойненько,
Только глянешь – и впору рыдать:
Где паршивенько,
Где отстойненько
На какие шиши обновлять?!

Под бурьяном чета многодетная
Спит спокойно в земельке сырой -
То ли отпрыски нищие-бедные,
То ли память с огромной дырой?
А на кладбище неспокойненько -
На могилках гогочет шпана,
Хоть ведут себя
Непристойненько,
Что ни скажешь – пошлют тебя на …

Стал художник легендой прижизненно,
Закопали – забыли за год…
Где же здесь справедливость, где истина,
Где влюблённый в искусство народ?!
А на кладбище неспокойненько -
Лоботрясы собрались опять
Чтоб корявенько
И неровненько
На камнях голых баб малевать

То плюём свысока мы на умников,
То ползём к дуракам на приём -
А из близких-родных лепим жмуриков:
Не съедим – так больнее куснём!
А на кладбище неспокойненько:
Вновь толпятся бродяги и знать,
Слышны песенки
Под гармонику –
Чью-то тёщу хоронят, видать.

Прожил жизнь ты безвылазно в заднице –
Схоронили и то невпопад,
Но на место заветное зарится
Тот, кто даже за гробом богат.
Вновь на кладбище неспокойненько –
Покупают по новой места,
Надо – выселят
И покойника
Арифметика смерти проста.

Нет резона лежать в этом месте нам,
Хоть казалось – плати да лежи:
То собака нагадит под крестиком,
То насорят на камне бомжи,
А на кладбище неспокойненько –
Нет загаженней в городе мест,
Из земли сырой
И холодненькой
Что ль, скелетам идти на протест?!

Кто-то ищет в гробах драгоценности,
А потом лицемерит и врёт:
Рассуждает о нравственных ценностях,
И живёт на зловещий доход…
А на кладбище по традиции
Сатанисты могилы крушат,
Ни охранников, ни милиции –
Безнаказанно мрази грешат!

Не всегда ж здесь одни богохульники
Или те, у кого ни гроша –
Перед Пасхой местами культурненько –
Умиляется-плачет душа….
Но на кладбище неспокойненько
Жрут вороны-грачи куличи
Будь хоть пугалом, хоть охотником –
Не разгонишь – кричи-не кричи!

…А на кладбище неспокойненько,
Под крестом дрыхнет бич в неглиже…
Будь охранником, будь охотником –
Не вернётся порядок уже!