Это очень трудная задача!

Мишель Филиппов
Воду дать в пустынные районы,
Это очень трудная задача.
Потому её и не решили,
Думаю, что даже не пытались.

Но что раньше было не под силу,
Пусть свершит теперь народ Китая.
Наше дело – выявить проблемы,
Указать возможный путь решенья.

Без воды пустынные районы,
Миллиметров сто за год осадков,
А южней, совсем неподалёку,
В год осадков – тыщи миллиметров.

Там идут тропические ливни,
Там сезон дождей и наводнений,
Там тепло, вода не замерзает,
Можно пролагать водопроводы.

Будут очень крупные затраты,
Но они окупятся сторицей.
Станет климат чуточку помягче.
Урожай существенно побольше.