Идеал

Михаил Чайковский
 
                Темный вечер, мрак, вокзал…
             Благо бы, при свете дня, -
                Через площадь на меня
                Шла девчонка торопливо.
             Я опешил – что за диво!
             Юной смотрится, игривой…
                Я её давно искал!
                Не созданье, идеал!
                « Как зовут тебя?» - « Светланой».
              Смог над нами, как сметана,
            С ног сшибает наповал.
                Пригляделся – зуба нет,
                Грим измазал весь портрет.
                «Сколько лет тебе?»- «Полсотни».
                Из какой же подворотни
                Вышла ты, развесив сопли?
                И погас в душе накал.
                Испарился
                Идеал.