Алкоголический интеллигент

Кошка Лаоска
          Посвящается Н.В.

Странный,
Выглядящий несчастным,
Чтобы его пожалели.
Лелеющий все печали
Лишь бы дали тепла.
Шершавый
И замечаемый всеми
Словно кусок брусчатки
Вставший посредь дороги
Не к месту и невпопад.
Ему не хватает в жизни
Ему - такому живому -
Животворящей силы -
Любящего тепла.
Любовь - дорогой наркотик.
К ней привыкаешь быстро.
Но к суррогату чувства
Тоже вполне легко.
И продаешь печали,
С доплатою в виде пива
Друзьям и каким-то людям
В надежде купить покой.
Надеющийся забыться,
Надеющийся напиться,
Надеющийся скрыться
В пьяном весельи лжи
От пустоты бесприютной,
Заполнившей дом и душу
Тревожащей твою душу,
Стремящийся поговорить...
Стремящийся стать счастливым,
Стремящийся быть счастливым,
Или хотя бы казаться,
Чтобы хоть как-то жить.
А чтобы совсем не спиться -
Кому-нибудь сбагрить душу
Такую больную душу,
Совсем не большую душу.
От смерти ее сохранить.