Ночное

Лев Мощевитин
Ей не спалось. Душная комната, в которой было трудно дышать даже с открытыми окнами, навевала разнообразные мысли и видения. Ей давно хотелось наконец-то лечь и спать, спать, спать... Проспать два дня подряд и выспавшись жить как все. Но что-то непонятное, манящее было в этой тёмной ночи, звёзды манили её к окну, луна не давала сомкнуться глазам. Неведомая сила влекла её на улицу. Вдалеке разрезали своими пронзительными гудками ночь скорые поезда, в которых сотни людей, мирно посапывая, мчались в другие города. Она мечтала о тёмной, кромешной ночи, ночи у моря, когда нет ни луны, ни звёзд, когда небо молчит, а значит дарует сон. Но море так далеко… А здесь есть лишь город. Город маньяков, убийц и город планктона, город грязи, бандитов, город чиновников, воротил и акул бизнеса. Город, утопающий уже месяц в неслыханной жаре. А она одна. Она не хочет быть такой как все, она стремится к познанию себя, она хочет видеть себя естественной. Она выходит на ночную улицу, идёт по ней. Вокруг неё   стены, светят, не мигая, глаза фонарей и слышится шелест проезжающих изредка мимо машин. Она выходит на пруд. Здесь зябко, но тихо. Здесь шум города заглушен вязким туманом, который стелется над водой. Только здесь она ощущает, насколько она одинока, насколько мир оскудел и стал серым. Только тут она чувствует, что её время ещё не пришло, да и вряд ли придёт в её молодость. Однако, на этот раз её размышления прерывает лёгкий плеск. Резким движением головы она спугивает бродячую собаку, прибившуюся к ней, и замечает его. Он стоит и с потерянным взглядом кидает камни в воду, внимательно следя за расходящимися кругами. Его кожа бледна, он худ и сутул, но её интерес к нему растёт всё больше. Вот она рискует подойти к нему, вот они уже знакомы. Он и она. Это их время. Это их место. Они нашли себя, их приманила жажда. Они   улыбаются друг другу и в дорожке лунного света видны их длинные окровавленные клыки.