Время

Ян Ройтбурд
Лето, осень, зима –
Время сходит с ума,
Ни на шаг, ни на миг не отступит.
Для кого-то – сума,
Для кого-то – тюрьма,
А весна никогда не наступит.

Время –  друг или враг,
Не узнаешь никак,
Может, в этом копаться не стоит.
Для кого-то кабак,
Для кого-то чердак,
Для кого-то дворцы понастроит.

Время может  согреть
И накликать беду,
Может с кем-то навеки расстаться.
И кому-то гореть
Непременно в аду,
А кому-то в раю наслаждаться.

Где бы в жизни ни быть,
Кем бы в жизни ни стать,
Время нас не оставит в покое.
И кому-то любить,
И кому-то страдать,
А кому-то и то, и другое.

Время сходит с ума,
В пыль стирает дома,
Города и империи рушит.
Время нянчит детей,
Изменяет людей,
Раздает то, что каждый заслужит.

То приносит успех,
То лишает нас сна
Это вечное время шальное.
Я хочу, чтоб для всех
Наступила весна,
А за нею – и все остальное.

1996