Куда уходят мавры...

Михаил Мазель
Я иду по городу.
..................... Я иду, а он растёт.
Незаметно для шага
........................... заметнее для седины.
Я иду.
...  Как будто - город ждёт.
............... Мосты опущены. Курки взведены.
Расстёгиваю ворот рубахи. Курю. Скорее бросаю, а впрочем...
Бросил давно.
Зияющий прочерк,
.................. которым себя корю...
..........................................  белеет.
Скоро будет салют.
.................. Без объявленья...
..............................  Пожалуй, куплю билет,
.......................................... на все четыре стороны.
Света.
Салют предвестник.
Не сетуй.
Его кто-то ждёт.
Грядёт.
Сперва - полночь. Она повторяется, и доли секунды кажется, что время встало,
несмотря на прошедший салют.
СтрЕлки встают, как и стрелкИ.
............  Выбор простёрт...
Но город растёт. Как тираж издания. Я хотел бы быть с ним заодно.
Здания соединяют небо и дно.

Теченье бетона заметней стечения дней.
А мавры уходят...
И вправду вершатся дела.
Из ржавых двутавров возникнет сверканье (в сверканье... Б-г с ней...)
огня за которым рассвет, а совсем не зола.

А город растёт. Я иду по нему и смотрю.
Смотрю на стремление вверх и на стройность основ.
И ворот расстёгнут и смят мой походный сюртук.
И шея болит. Я иду. А город не нов.
А город неонов, но в этом не кроется трюк.
Не он сейчас строится. Снова иду. Снова я.
А впрочем рубаху я завтра как город как будто сменю.
И в новый войду восхищаясь золой января.

... Открою... Здесь прочерк... Сознание.
... Городу - тоже нужны удобрения.
... Сгорают мгновения.
... И только свет - постоянен.
Нет любви окаянной.
Б-г с ней.
Город растёт из огней.
Кажется (только кажется) что вниз.
Это бриз.

Это расстёгнутый ворот.
Это птицы на юг.
Стою.

< 22 мая 2009 года >