мне нравится осень

Илья Гапеев
<<Мне нравится осень>>

Мне как-то нравится, что осень
Приходит вовремя всегда.
Всегда темнеет где-то в восемь,
Спешат придти и холода.

Не опоздают лужи ртутной гладью
Залить асфальтовый покров.
Нетерпелива стужа, на ночь глядя
Повеять дымной свежестью и вновь

Напомнить о кончине жизни бесконечной.
О том, насколько близок и немыслимо далёк
Абзац, написанный последним в дневнике беспечно
На пожелтевшем листике, упавшем в ручеёк.

Ещё мне нравится, что осень
Не торопится уходить.
И хоть декабрь дать места просит,
Ей ещё хочется пожить.

И хоть уже замёрзли лужи,
Сковав асфальтовый покров,
А днём и ночью бродит стужа,
Нет в поле пищи для коров;

Хоть осень гонит вся природа,
И не доволен человек,
Уставший от сырой погоды:
"Когда же будет первый снег?!";

Она всё ж умирать не хочет,
Хоть жизнь её уже прошла.
По-старчески под нос бормочет
Как будто жить ещё должна.

Мне нравится, что осень мы не встречаем никогда
И никогда не провожаем, расставаясь с нею.
Не радует она своим приходом, как радует весна,
И не печалит расставаньем, как уходом лета мы болеем.

Она, как бабушка, которую лишь помним с детства.
Тот вечный образ и добра и теплоты.
Окутывая сказками старинными про царства,
Нас жизни учит в дни нашей суеты.

А жизнь спешит вперёд неспешными шагами,
И время мчится вдаль, не торопясь, летя.
Всё будет вовремя, всё то, что будет с нами,
И вовремя закончится неспешно уходя.

Осень - пожелтевшая старушка.
К её рукам поблекшим лащится земля,
А локоны волос её седой макушки
Серебряной росой упали на поля.

Морщины старческие на пожухлых листьях
От беспричинных слёз рыдающих дождей
Намокли, но не скорбит об уходящей жизни
Старушка-осень. И уходящих дней

Не жаль нисколько. Ведь, насытясь днями,
Налитый соком фрукт боится переспеть.
Мы тайно старости желаем сами,
И вовремя хотим, состарясь, умереть.