И по походке было видно, что он слеп

Натали Март
Вдоль мостовой по ледяному тротуару,
Укутавшись в потрепанный жакет,
Шел человек, по направленью к храму
И по походке было видно, что он слеп.

Прохожие, спеша по своим нуждам,
Не видя поступи нечеткой старика,
Шли «на пролом», смотря на деда чуждо,
А кто и реплики мог кинуть свысока.

«Ну что ты, старый, бродишь, Я иду тут!
Не видишь, коль, дороги, ступай вон,
Ух, развелось вас, пьяниц подзаборных,
Иди к помойке, там твой родной дом!»

Старик же шел, смотря куда-то в небо,
Рукой, чуть опираясь на края домов.
А по щеке морщинистой и бледной
Текла слеза от боли резких слов.

А ведь когда-то он служил России,
Еще мальчишкой попадя на фронт,
Потом трудился уже в штатском мире,
И, не жалея сил, шел на завод.

Теперь же он для общества – обуза.
Б.О.М.Ж., как модно говорить.
Теперь значенья нет, что для Союза
Он тоже дал возможность быть и жить.
…………………………

По мостовой, по ледяному тротуару,
Шел наш Герой, как будто чуть дыша.
Порывы ветра его космы развивали
А на щеке уж высохла слеза.

И. прислонившись к грузной двери храма
Он улыбнулся, ведь сегодня смог дойти.
«Поставить свечку б за внучка, чтоб его рана
Вся излечилась…  как и боль в груди».

«Младой еще он для инфарктов,
Ему бы жить сто лет, да не тужить.
В Москве врачей, да консультантов
Полно. Не то, что тут, в глуши».
…………………………

Вдоль мостовой по ледяному тротуару,
Укутавшись в потрепанный жакет,
Шел человек, покинув стены храма
И по походке было видно, что он слеп.