Вещий Феникс и конец света

Александр Седельников
О вещей птице размышлял не раз мудрец античный.
Своей трагичной красотой сюжет  манил давно.
В бессмертье путь через костёр не кажется логичным,
но всё же трудно не признать, что в притче есть зерно.

Великим мифом вдохновлён, прозрел философ-стоик,
что дух преодолеет смерть: ведь он – огонь живой.
Но ждать прямого торжества над тленом вряд ли стоит.
С грядущим царствием Христа монах связал его.

Так воплотится Абсолют, мнил теософский гений.
И Совокупный Человек себя создаст как бог.
И вновь из пепла встанет он, загадка поколений,
наследник самому себе, свидетель всех эпох.

Блистает радужным пером в закатном свете Феникс.
Как цель Истории ему предстал апофеоз.
Но что ж с тяжёлою тоской, на вираже чуть кренясь,
уходит он спиралью вверх, к границе звёзд и гроз?

Он ждёт: планеты встанут в ряд, пересекая Млечность,
единственному из  существ знакомый ряд имён.
Закончится Платонов год, что длился чуть не вечность.
И за его последним днём сомкнётся круг времён.