Рим

Саша Полевой
О вечный град, тебя я посетил,      
С твоих скрижалей сдунул древний пепел,    
Нетленной славы луч, ликуя, встретил, 
И вечности дыханье уловил.
 
Величия божественной свободы
Я принял в сердце безграничный дар,    
Истории, искусства и природы
Благословенный впитывал нектар.

Дворцы, сады, поющие фонтаны
Сплелись в великолепия узор,         
В стенах твоих вершившиеся драмы,
Жестоких кесарей блистанье и позор,   

И назареи, чьим победным хором
Развеян дым языческих костров,          
Все пред моим прошло духовным взором.
И будто сбросив власть земных оков,

Богов я древних слышал содроганье,
И лицезрел небесные огни,
Но стен могучих тяжкое дыханье
Я внял сквозь гул площадной толкотни.

Пред временем, стихией и войною 
Ты выстоял, но выстоишь ли ты      
Пред праздной и суетною толпою,
Что черви как, как жалкие кроты

В твоем мятутся многомощном чреве, 
И силятся уродливые рты
Свои разинув в изумленном зеве, 
Постичь законы вечной красоты.

И храмы оскверняя суетою,
Снимают жадно фреску иль триптих,
А утомясь мышиною вознею,
На форумах и площадях твоих

Они лежат, не в силах в жадной спешке
Твой дух постичь, наградой служат им
Картинки, блестки, жалкие насмешки
Над славой и над именем твоим.

Но знаю, ты и нынешнее племя
Переживешь, и наш развеешь прах,
Ты не гигант на глиняных ногах,
Фундамент твой – история и время.