Земля на продажу. Лавру Васильеву

Владимир Игнатьевых
Намотаю верёвку
на пускач, Ты не плач.
Нам б по краю, по бровке
Опахать свой калач 
Поля нашего. Где бы
Нам соляра найти?
Толи быль, толи небыль
В одиночку идти.
Наши прадеды-деды
Даже в лес завсегда
То ль с соседом, то ль
С кумом с топором по дрова.
Ну, а если  рубили
дом, избу иль амбар
Всем селом приходили
На подмог. Млад и стар.
Вы, стальные форсунки,
Плюйте  точно в цилиндр.
Чтобы в дизеле плунжер
Сжав соляр, воспалил.
Только то не поможет
В одиночку прожить.
Ты не сможешь умножить
И в гектары вложить
То чего не имеешь
И не знаешь где взять.
Ничего не посеяв –
Ничего не собрать.
Землю эту ты даром
Вроде бы получил
Так что этот подарок
Хоть продал, хоть пропил.
Правда, где-то тревожит
Память. Прадедов стон
Вдруг раздастся, быть может,
Сквозь завесу времен.
Тех, кто землю лелеял,
Кто сохою пахал,
Ведь они не поверят,
Что ты даром продал
Их наследство правнуков,
Не твоё, а других.
Времена?   Ходят слухи:
Нет уж тех, кто кормил
Нас заморскою пищей
И иной кутерьмой
Не останешься ль нищим?
Не пойдешь ли с сумой?