Шахматная партия

Яна Фонштейн
Луна и Солнце поступились своей целью,
Ни шага, будто замерли на месте.
Всё небо разукрашено пастелью,
Мир уподобился зардевшейся невесте...

Пресветлый Бог и тёмный Сатана
Игру затеяли с всевластьем на кону.
И монохромными фигурками полна
Грудная клетка мира. Белизну

Сменяет тьмы размеренный отряд...
Враги считают расстановку сил,
Не отрывая от фигурок взгляд,
Сам ход игры противников пленил:

Меняют пешки будто бы товар,
Слоны беспечно топчут офицеров.
Вот вдруг Господь ферзём атаковал,
И Сатана дохнул на доску серой...

Король в осаде, Бог прижал курок,
И ход конём уже не помогает...
Тут Дьявол рокировку сделать смог,
И белый ферзь неспешно отступает...

Фигур всё меньше и доска пустеет.
Устали оба. Всё идёт к финалу.
И Вельзевул задумчиво мрачнеет -
Глаза блестят как лезвие кинжала...

Творец расслаблен, он властитель душ,
Весь мир в руках одной его фигуры.
Он мысленно себе играет туш,
Вещая век пресветлой диктатуры...

Что ж, партии пристало окончанье:
На клетках два безумных короля.
Они друг другу в патовом молчаньи
Глядят в глаза.
А на кону - Земля.