На пути к Ярославлю

Владимир Привалко
Представь, дружище, летнее ненастье,
Чарующий, вечерний отблеск дня,
И мёд лугов, и то, что дарит счастье -
Живой полёт железного коня !

Мы что есть духу мчимся к Ярославлю,
Дождя и ветра вечные пажи.
Как же мгновенье встречи озаглавлю?
Ещё я сам не знаю, подскажи!

Храм на пути. Он нас зовёт к покою!
Но разве в этом мире есть покой?
Горят костры за Волгою-рекою
И кто-то машет издали рукой.

Волна плеснёт и вынесет на берег
Персидскую фату, смутив сердца.
Сердца, что в песни бабушкины верят.
А песням нет начала, нет конца!

Травою, песней, солнцем пахнет Волга,
Листвой омытых ливнями рассад.
Не Чехова ль здесь скрипнула двуколка
Совсем недавно – век тому назад?

И наши здесь поставили колёса
Знак восклицанья в повести « Поход ».
Со мной мои друзья и берег Плёса.
О, нет! Совсем не даром прожит год!

             ***