Когда я уйду

Людмила Першикова
И когда я уйду, ты загрезишь о мире,
И о том, что покой снизойдёт на тебя.
Но когда я уйду, в опустевшей квартире
Не останется вещи, забывшей меня.
Чёрный кот, заметавшись по комнате тесной
Будет снова безжалостно слух твой терзать.
И гитара твоя позабудет все песни,
И скучая в углу, запылится опять.
Ты прочтёшь моё имя в открытом журнале,
На икону взглянув, не увидишь лица.
Ты захочешь бежать, только вспомнишь едва ли
Своих бывших подруг и друзей адреса.
На кровати присядешь, забыв про усталость,
И про то, что тебе завтра рано вставать…
Напоследок прошу: сделай самую малость –
Не пытайся обратно меня возвращать.