Как много времени, порой, мы тратим...

Янина Чванова Каразина
Как много времени, порой, мы тратим,
На гнев, интриги, подлость и обман,
Мечтая то о власти, то о злате,
Свою ладонь суем в чужой карман!

Чужие жизни красим пересудами,
Ругая, обвиняя и теребя,
Но кто, простите, окрестил нас судьями?
Не лучше ль рассудить хоть раз себя?

Для искренности смелости набраться,
И, гордости раздвинув этажи,
Хотя бы раз взглянуть, не постесняться,
В большое зеркало своей души…

И откровенно – без прикрас и грима
Свои пороки вынести на суд.
Порой, такая явится картина,
Что страшно и взглянуть на тот этюд!

Горька делемма завтрашнего дня…
Прожив вот так – нелепо и без толку,
Что сможем мы оставить, уходя
Достойного своим потомкам?

Нам не дано пройти двойной забег,
А мы живем, заблудшие до нечиста…
Сто лет для человека – целый век,
А в целом, только миг – для человечества…