СтОит длинной поэмы один безупречный Сонет

Оберегиня
24.09.2000
Сонет

          Один безупречный сонет стоит длинной поэмы
                Н. Буало

Стоит длинной поэмы один безупречный Сонет!
Современник! Тебе ли его оценить безупречность?
Коронует Сонеты, дав им подорожную в Вечность,
Лишь Великий Эксперт — выше в мире ценителя — нет!

Пусть отточена мысль и рисунок сюжета графичен,
Пусть, как ангел земной, героиня собой хороша,
Коль в строке потрясённо не бьется живая душа,
Стих почиет бесславно, умрёт, будь он трижды лиричен

Поднимайся, Поэт, открывая в себе со-творца,
Над земною тщетой, над разбитым корытом юдоли,
Первородство и право своей необузданной Воли,
Как Исав, за похлёбку, смотри, не отдай наглецам

Ну, смелее вперёд, расправляя в полёте крыло,
Душу в Слово вдыхая, твори, да не дрогнет стило!


.