Вкус слез

Евгений Солодкий
Старость к нам никогда не просится,
Просто входит хозяйкой в дом,
Ветра вой в тишине доносится
За слепым, застывшим окном.

Где морозы гуляют трескучие,
Где господствует серая мгла,
Там, где звезды за черными тучами,
Там, где ночь белым снегом светла.

Где рассветы в туманы укутались,
Где поземки плетут кружева,
Там, где мысли в поступках запутались,
Потерялись простые слова.

Откровения и признания,
Объяснений в любви полет –
Мы за жизнью без опоздания,
Только поезд порой не ждет.

Веки сомкнуты от усталости,
И душа разрывается в крик,
Но от юности и до старости
Жизнь, длиной в скоротечный миг.

Слезы осени серой моросью,
Тусклый вечер наводит печаль,
На висках, поредевшей порослью,
Серебром расцветает январь.

Сердцу хочется самой малости,
Чтобы звезды манили в ночь,
Жаль, от юности и до старости
Жизнь несется галопом прочь.

Только в памяти все, чем дышится,
Все, что теплится и живет,
Все, что слышится и не слышится,
Все, что плачет, смеется, поет.

Слезы осени, слезы горькие
По щекам, как бороздки судьбы,
Ранят в сердце, вонзаясь иголками,
Не давая о прошлом забыть.

За мгновенья заботы и праздности
Не винюсь и ни в чем не стыжусь,
Просто слезы и грусти, и радости
Одинаковые, на вкус.