Церквушка

Эдуард Ермолин
У церквушки деревенька проживала
Яблонь цвет,  река,  медок
Мужикам, и на гульбу хватало
И ещё запасы были впрок.
Мёд не собран, урожай не скошен,
На войну, забрали Мужика
На краю домишко, он заброшен
Дом фельдъегеря,  Петра- холостяка.
А вокруг Россия, не обхватишь
Всю глазами полноту не углядишь
А идти, так силы все истратишь
А умом, так, не поймешь и в тишь.
А Мужик, ушел от деревеньки
Сотни верст пешочком прошагал
Мамки поистёрли все коленки
В Церкви дом у многих нынче стал
А к деревне днём, довольно  броско
Подходил карательный отряд
Немцы, десять сумасшедших отморозков
Наглых, хорошо обученных солдат.
В первых трёх дворах стреляли
На воротах вешали детей
Деда старого, собак пинали
И  убитых горем матерей
И погнали, к Церкви, всех, в начало,
И понуро шел вперёд народ
И на месте тело остывало
Смелых тех, кто не хотел вперёд.
Вся деревня в Церкви уместилась
И облили двери, стены керосином
И усердно Богородице молились.
В пламени сгорая красно-синем
А Мужик стоял в окопе, после боя
С туеска махорку доставал
Ни укола не почувствовал, ни боли
Только крестик с ниточки упал…