Перепалка с Р. Пересмешником - 1. Моя эпоха

Вера Солодова
http://stihi.ru/2008/10/18/420

Катрены Романа Пересмешника - под номерами,
Комментарии к ним Веры Солодовой - в скобках:

01
Пройдя интеграции долгий процесс
(пора бы забыть разногласия, сэр),
Россия со временем вступит в ЕС,
и даже возглавит ЕС-ССР.
----------(А, может быть, даже когда-то
           возглавит Россия и НАТО!
           И Грузия, в обществе с нами,
           пойдет на ученья... в Майами.)

----------
02
По рассмотрении внимательном
найдешь начала драмам бедственным
не в коллективном бессознательном,
а в коллективном безответственном.
----------(Вольготно-властные товарищи
           так долго были классом правящим -
           и коллективно указующим,
           и коллективно всё ворующим.)

----------
03
Сансары* круг неумолим и строг,
а я видать грешил неудержимо,
и потому, суровый новый срок
тяну в стране особого режима.

*)Сансара - «переход, череда перерождений, жизнь») — круговорот рождения и смерти, одно из основных понятий в индийской философии: душа, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью «сети сансары».

----------------(Роман! Так это ты был в прошлом виноват?
                Ты согрешил в какой-то прежней жизни?
                А мы за что должны с тобой страдать
                от самого рожденья и до тризны?)

----------------
04
Одаряет судьба всех скопом
справедливым – по чину – даром:
золотые руки – холопам,
золотые зубы – боярам.
----------------(Эй, бояре! Вы делайте что-то!
                Депутаты, чиновники, судьи!
                Золотые-то руки холопов
                золотые-то зубы повыбьют!)

----------------
05
По истеченьи многих, многих дней
народ пророка вспомнит, поскорбит,
и памятник воздвигнет - из камней,
которыми и был пророк побит.
---------------(И поэтам, как пророкам,
                в огород кидают ка'мнями...
                В душу тоже – ненароком -
                с благодарностью! На памятник!)

-------------------------
16 мая 2009 года