Нехоженое лето

Людмила Хорева
Я по лету иду нехоженому,
Затеняю от солнца глаза
И на ласку его осторожную
Выбираю с утра два часа.

Ты мне скажешь: ну лето как лето –
Духотища и грозы вразнос,
Лето прошлое или это –
Что нехоженого нашлось?

Жжется солнце в зените
И греет
Раскаленные небеса...
Но - в июле в поэму
Дозреют
Забродившие словеса.

Забродившие не в апреле,
А зимою еще, когда
Так невысказанно кипели
О несбывшемся холода.

Сусло тысячи слов
Настоится –
И родится стихов вино:
Кому плакать, кому влюбиться,
Кому душу пролить суждено…