СВЕТ И ТЬМА

Владимир Привалко
Сердце терпит, молчит
И однажды не вынесет боли,
И одержит победу
Житейская ложь и хула.
Но очнётся душа
Где-нибудь в вечереющем поле.
И откроется тайное:
Ложь, победив, умерла.

И на тризне прощальной
По тем, кто не вышел из битвы,
В ней оставшись навеки,
Как воин в пехотном строю,
Возвратятся слова,
Что зовутся словами молитвы:
Всё, что просим, бросая
Земную обитель свою.

Только здесь, на причале,
Когда все исполнятся сроки
И когда неотложные
Совесть оплатит долги,
Кто случайно был рядом –
Уйдёт,  как фальшивые строки.
И проявится круг неизменный –
Друзья и враги.

Так зачем же мы ропщем,
Зачем же печалим мы душу,
Что во мраке наш путь,
Что не прямо идём, а кружа?
Свет и тьму не разнять,
Точно так же, как море и сушу,
Потому  что без тьмы
Разве к свету рвалась бы душа ?
 
               

              *    *    *