Происхождение видов

Турчипский
 
ну отчего же листья одуванчиков
похожи на скелеты древних рыб
таков был эволюции порыв
или одно сплошное надувательство?

я думаю что прежде облака
лепили тварей грубые эскизы
покуда от волнений не прокисли
в живую плоть пытаясь облекать

и до сих пор мы видим их фантазии
и думаем – на что они похожи
угадывая лезем вон из кожи
и нам воображенья не хватает

а тучи, извиваясь в вышине
меняют очертания и формы
и небо этих дармоедов кормит
и только гром пытается шуметь

и критик-ветер вечно недоволен
и каждый раз ломает и рассеивает
он в клочья рвёт небесные растения
и выпускает всех зверей на волю

а на земле старательные гномы
выкраивают, режут и заклеивают
и долго собирают их по клеточке
и время на труды не экономят

поэтому и совершенны твари,
земля, вода и воздух переполнены,
как будто все расставлены по полкам
и ничего на части не разваливается

но ты вглядись – и ты увидишь странные
а иногда пугающие сходства
и бесконечно сравнивать их хочется
и что-то замирает в нас от страха…
                20.05.09