Проныры лезут на Парнас

Александр Мецгер
 
Не зря идет молва людская,
Что лесть страшнее, чем фугас,
Но, мудрость правды отвергая,
Проныры лезут на Парнас.
 
Кабан на пенсии, от скуки,
Чтоб жизнь немного облегчить,
Хоть был с поэзией в разлуке –
Решил начальству угодить.
На майском празднике, в прострации,
Он оду спел администрации.
Гусь, критик и большой знаток,
Сказал: - Какая чушь, браток!
Скажу вам честно, без обмана –
Здесь дурно пахнет графоманом.
И кто сказал, что вы поэт?
Да здесь стихов в помине нет!
На Гуся вдруг зашикал кто-то:
- Кабан давно уже в почете
У всей администрации
На этой демонстрации.
Сам мэр на сцене обнимал.
- Какой конфуз!- Гусь простонал.
Вскочив на сцену, в позу встал
И, что есть мочи, прокричал:
- Да здесь поэзия видна,
Качать давайте Кабана!
…Кабан устроил вечеринку,
И с Гусем водку пил в обнимку.
И, в благодарность за куплеты,
Кабан стал признанным поэтом…
 
А вы, друзья, решайте сами:
Жить бедно, классиков читая,
Иль подружиться с Кабанами,
Начальству оды посвящая…