Шангри-Ла

Натали Калашникова
Неизменен соблазн распутья:
Застолбить золотую жилу,
На просторе и на безлюдье
Тайно тешить в себе транжиру.

Очень странное чувство распутья…
Детский лепет, не вызревший – речью…
Или – мыльных забав лоскутья…
Именинность огарков свечных…

Это зыбкое чувство – тревоги…
Заблудившиеся «ауки»…
Обстоятельства роста - строги,
И так часто связаны руки

Непреложностью сложных чисел
И реальностью мнимой части…
И, когда бы успех зависел
От незыблемости самовластья,

Не искали б другую дорогу
Вместо ставшей вдруг тупиковой;
Экономно б шли, понемногу,
Каменистой крепясь основой.

Так назойливо хочется – страстно –
Незатейливости беззаботной:
Чтобы милость была – ежечасной,
Чтобы воля была – свободной!..

Недоступные раньше глуби,
Неприглядные прежде дали –
«Шангри-Ла» называют люди…
Только ножки идти устали…

19 мая 2009 г.

*************************************
Шангри-Ла – утопическая и прекрасная страна, придуманная писателем Джеймсом Хилтоном (роман «Потерянный горизонт»)

*********************************
Иллюстрация - "Шангри-Ла" - см. chudesa-sveta.narod.ru/legend/shang/page.htm