ЧОН-овец

Резанов Александр
                Книга «Гнёт непрожитых жизней – 2»
                (Из главы «История в лицах»)

           ЧОН-овец

                ЧОН – Часть Особого Назначения
                в Красной Армии периода
                Гражданской войны.

                «…Ибо   Я   пришел  призвать
                не праведников, но грешников
                к покаянию».
                Евангелие от Матфея. Гл.9.

Наш ротный был пример для всех.
И, следуя его примеру,
Я совершал ужасный грех,
Когда крестьян карал за веру…
Но вот теперь лежу убит.
И в то же время сверху как-то
Гляжу на свой убитый вид.
Поставлен смертью перед фактом:
Душа-то, оказалось, есть!
И вот теперь простилась с телом.
Но, в мусор выбросивший крест,
Что я на небе буду делать?!.
Земля отходит в льдистый мрак.
И вдруг – воронка, вход для грешных…
Ах, ротный! Дал приказ, дурак,
Чтоб тот, что в рясе, был повешен!..
Еще смеялся: «Жизнь одна,
А души – бред»… и все такое…
Ну, а воронка – вот она!
Аж слепит мягкой чернотою.
Ах, если б всё вернуть назад!
Ведь я – пацан ещё, мальчишка.
Хоть и во многом виноват,
Но главный грех – доверчив слишком.
Ну, всё! Последний миг пришёл!..
Но есть же в Библии про Павла –
Молитву б вспомнить хорошо,
И прокричать, что… всё исправлю!
…Вернулась режущая боль,
И голос ротного:
                – Живучий!
Ну что ж, подлечишься и – в бой…
Хотя, конечно, странный случай:
Изрублен абсолютно весь,
Лежал полдня и чудом ожил…
– Слышь, ротный, ад – я видел – есть.
А, значит, всё другое – тоже.
Мы натворили много бед,
И наш финал – в воронке жуткой…
Нет, ротный, у меня не «бред»!
Нет, ротный, я – не «проститутка»!
Вы – стая бешеных собак!
Не зря вас осуждают люди.
Ты хочешь зарубить?.. Пусть так!
Вновь окрещён я кровью буду.
…Ребята подошли, пьяны.
Сталь лязгнула по ножнам звонко.
И вновь гляжу со стороны,
Как труп мой рубят пацаны.
А сбоку… светлая воронка.