Письмо из войсковой части 28114

Михаил Муругов
                Для тебя такой далёкой,
                Как звезды Полярной свет,
                В час, когда пришёл рассвет,
                Написал я эти строки…

Звон бокалов заглушали
Шутки, тосты, смех.
До утра, почти, гуляли –
Выпивка на всех…

Кто пришёл тогда напиться,
Кто похохотать,
Ты одна пришла проститься,
Чтоб два года ждать.

Вот окликнули случайно:
«Почему грустишь?», –
Улыбнулась ты печально
И опять молчишь.

Понимала ты, что время
Подошло теперь
Испытать разлуки бремя
С тяжестью потерь.

Ход его неумолимый
Не ускоришь, нет!
Может, скажешь мне: «Любимый» –
После долгих лет…

Может быть, тебя я встречу –
Отвернёшь лицо,
На руке твоей замечу
Тонкое кольцо…

…Оробев, комок сглотнувши,
Скажешь: «Извини…
Ворох писем грел мне душу…
Ты меня пойми…

Только холодно в постели
Было без тебя…
В эти зимние метели…
В летний шум дождя…

Осень… Вновь весна настала…
Расцвели цветы…
И… чего-то не хватало…
Не поймёшь, ведь, ты…"

Я пойму, не сомневайся,
Знаю – нелегко
Ждать два года, оставаясь
Где-то далеко,

Привыкая  понемногу
Просто верно ждать.
Писем ждать, тоску, тревогу
В сердце испытать…

Лишь мечтая взять в награду
Блеск счастливых глаз…
А пока, быть может, рядом
Мы в последний раз…

Я до дома провожаю
В поздний час тебя,
В голове ещё мелькают
Смех, вино, друзья…

Ночь объятья распахнула
Сотнями огней,
С Дона свежестью пахнуло,
Запахом полей.

Город спит… Скрипят ворота
В пустоте ночной,
Обещаешь ты  два года
В мыслях быть со мной.

И слова простые эти,
И твою печаль,
Подхватив, уносит ветер
В призрачную даль…

Подступает миг разлуки,
Время против нас,
Я твои сжимаю руки
В предрассветный час,

Слёзы с глаз твоих целую,
Забирая боль,
Чтобы помнили, тоскуя,
Губы эту соль…

Запечётся рваной раной
В сердце этот взгляд,
Понесутся телеграммы:
"…Я… …вернусь… …назад…"
                (13.10.1989)