Сварная радуга

Надежда Бесфамильная
Стихи написаны для Тропинок ассоциаций  – 6 в игре Двух Паскалей № 451
http://www.stihi.ru/2009/05/19/1139

Заданные слова: катет-тишь-лучший-открыть


1. К чему приводит в жизни незнание геометрии


Нет – по прямой бы: так по КАТЕТАМ,
Всё буераками да топями,
Под гой еси и чьи-то матери
Ей выдано, да не-до-да-де-но.

А ей бы – в ТИШЬ благополучную,
Туда, где в масле сыр катается,
Да только не случилось случая,
И всё надеется на ЛУЧШЕЕ.

Подстраховалась вся приметами,
А жизнь проходит по касательной,
Давно пора, да только лень вот ей
ОТКРЫТЬ учебник геометрии.




2. Сварная радуга. Гроза

Варила встык, внахлёст и с КАТЕТОМ,
Громила ТИШЬ прибором сварочным,
Трудилась так над сводом арочным,
Что на Луне дивились кратеры.

Внушала страх средой озоновой,
И флюсы пробовала ЛУЧШИЕ,
И заедала джемом грУшевым,
И не морочилась препонами.

А небо поднимало падуги
И раздвигало ливня пологи,
И ОТКРЫВАЛАСЬ миру молодо
Сварная,
            в семь полосок – 
                РАДУГА!


Падуга - верхняя вспомогательная декорация, скрывающая от зрителя механизм верхней части сцены.
Катет сварного соединения – геометрический параметр углового сварного шва, характеризующий, среди прочих параметров,  его толщину и прочность.
Флюс – присадка для сварки.