Зимний хорал

Михаил Чайковский
Благодарю Вас, старая Югра
За тропы, по которым мы шагали,
За улиц несмолкаемый хорал,
Молитвы дум, что в Вашу честь  слагали.

Хорала звуки мощны и легки,
Плывут над нами и зовут с собою.
Они скользят по белизне реки
И отражаются застывшею рекою.

Здесь каждый звук – как нежный лепесток,
Как жизни дар, нежданный и бесценный,
И пусть увял мой песенный цветок –
Он сохранил тот аромат весенний,

Неистребимый, легкий, в небесах
Растаявший, вознесшийся невольно.
Хоралом грусть сквозит в твоих глазах
И замирает. И почти не больно.