Ответь, Россия

Виктор Батраченко
Куда, Россия, держишь путь,
в какие веришь перспективы?
Стал почитаем бог наживы
в стране моей… Когда-нибудь
дойдёт: его посулы – лживы.

За что, Россия, старичьё
твоё унижено и нище?
За пепелищем – пепелище
от богаделен… Обречён
тот, кто обузою стал, лишним?

Что ж ты, Россия, сыновей
готова отпустить из дома?
Что, у страны моей огромной
для них нет должностей, ролей?
Отток умов, неужто, - норма?

Да, ты, Россия - широка,
людьми и недрами богата.
Одни твоё транжирят злато,
другим (их больше) жизнь горька…
Неужто, снова: брат – на брата?

                6.04.09.