Казак

Александр Мишутин
А Мстислав Красивый*
             и пригож и горазд:
Он Редедю сильного
             сделал на раз.
Между степью и морем
             князь красивый сидит,
В постоянном дозоре
             зорко в поле глядит.
Это - край земли русской.
             это - Тмутаракань.
Трещат кости хрустко
             у реки Кубань.
За Кубанью хазары,
             а касоги в горах;
Круглый год тут жарко
             и повсюду враг.
Камыши и плавни
             у Кубань-реки,
А повдоль православные
             степняки-казаки.
Клобуки их чёрные -
             шишаками в степи;
Копья-пики опорные
             и седло скрипит.
Меж Кубанью и Тереком -
             восток, Дикая степь.
За Кубанью и Тереком -
             горная цепь.
Продувное поле,
             злые ветра;
Казацкая доля:
             дожить до утра.
Перекати-поле,
             катись, катись;
Вольному - воля:
             молись и крестись.
По ложбинке-балочке
             проползи ужом
С неизменным другом
             кривым ножом.
Ты омой свои раны
             у Кубань-реки:
Умирать рано,
             ждут кунаки.
Высокое небо,
             далёкий окоём -
Кышь, нежить!
             Ещё поживём!
Косогоры весною
             от тюльпанов алы:
Чья-то жизнь знойная
             вот здесь пропала.
От царя - воля,
             от пули - зарок,
Всё равно недолог
             казака срок.

     *Мстислав Красивый - князь русского Тмутараканского княжества в ХIвеке.
Тмутараканское княжество находилось на месте Таманского полуострова и дельты
реки Кубань.По летописи Мстислав был "дороден,красив,с большими очами и храбр
в сражениях". Это он победил в единоборстве касожского князя Редедю.
     **Касоги - черкесы.