Дожди

Сергей Бешенковский
.                ДОЖДИ.

Кому – то в радость, а кому – то горе,
Когда попал, под дождь ты, в чистом поле
И от него ни спрятаться, ни скрыться,
Одно желание, сквозь землю провалиться.
А он холодный капает с волос,
На твой и без него замёрзший нос.
Он по ушам на плечи к вам стекает,
Да и ещё с волос, за ворот попадает.
Одежда липнет к телу, так противно,
А он всё льёт и льёт тихонечко. Наивный.
Изрядно брюки все измокли, рукава,
Коль по пути растёт высокая трава.
Такое ощущенье, что вступили вы на дно,
Наполнились водой ботиночки давно.
Тем повезло, кто в этот день, плетёнки обували,
Сквозь дырки в них, струйки воды сбегали.
А лучше тем, кто сразу всё поймёт,
Ботинки снял и босиком идёт.
Идёшь и думаешь, скорей бы, где укрыться.
Смешно. Вода кругом, но хочется напиться.
По сторонам свой взгляд бросаешь,
Увы… Лишь лужи мутные встречаешь.
Ты мокрым рукавом отёр свой лоб
И кажется тебе, что бьёт озноб.
Ехидно мысли начинают доставать,
Скорей бы кров, чтоб мокрое сорвать.
С водой горячей в ванну бы забраться,
Покоем и теплом в ней наслаждаться.
И вот все мысли в сторону. Ты рад,
Что идёт дождик, а не крупный град.
Вот хорошо, что град не наподдал.
Да – град беда. Но если б ливень вас поймал.
И вот печаль прошла, и вы довольны, даже рады,
Что ливень не накрыл, и не попались граду.



            ЛИВЕНЬ.

Ну, уж совсем другое дело,
Когда вдруг небо потемнело.
Вы собираетесь бежать,
Что б под дождём не побывать.
И вот несёшься ты домой,
Как говорится, по прямой.
Бежишь, как скажут – без оглядки,
А сзади вид, сверкают пятки.
Вот капли первые упали,
Вам, ускорение придали.
Они вслепую, как – то бьют,

То мажут мимо, то попадут.
Ты рад, что ты успел домой,
Вон дом, а ты почти сухой.
Идёшь тихонько. Давишь смех,
Когда ты вспоминаешь тех,
Кто был с тобой, в лесу остались.
Ну думаешь, они попались!
Вдруг сзади слышишь ты, шуршит,
Назад взглянул, стена бежит.
Ус – петь. Ты только повернулся,
Как тут же, в воду окунулся.
И вот стоишь, как чумовой,
Не понимаешь, что с тобой.
Успел, за ручку двери взялся,
А вымок, как в бассейне искупался.
С тебя ручьём бежит вода,
А ты смеёшься, тем беда,
Кто не бежал, в лесу остался.
Ох! Сколько им тогда досталось.
Вот, у соседей слышно щёлк,
Они открыли свой замок.
Ты к двери быстро подбегаешь,
Её с улыбкой открываешь:
“Ну, как, под ливень вы попались”?!
“Да нет, сухими мы остались”.
И ты затылок чешешь свой,
Остался б с ними, был сухой.
Я понял, зря домой спешил,
Уж лучше, рядом с ними был.
Их обошёл он стороной,
Выходит, гнался он за мной??


    ГРИБНОЙ

А вот грибной,
Совсем другой.
Когда идёт, то солнце светит,
Под ним гоняют даже дети.
И взрослые не убегают,
Наверно.., детство вспоминают.
А дождь пошёл и вот, пропал,
Последней капелькой упал.
И тут  же солнце засветило,
Одежду нашу подсушило.
В грибной дождик даже птицы,
Любят в лужицах возиться.
Говорят:” Грибной прошёл”,
“В лесу гриб расти пошёл."