Безумство лет

Лена Ким
Мне было 3, когда я беззаботно
Носилась босиком по мокрой травке,
Не думала, что модно, что не модно,
И не колола в платьице булавки.

Мне было 5. Вокруг машинки, пушки.
На кукол просто так махнув рукою,
Я, на колени посадив свою подружку,
Ей предлагала быть моей женою.

Мне было 10, когда я играла в войны,
Все с пацанами чаще, с пацанами.
И, в общем-то, была собой довольна,
Кивая с крыш в ответ на зовы мамы.

Мне 18... И меня почти не стало.
Все от любви нелепой. Снова войны.
Шиашкотан. Чечня. И я устала...
Жила, надеясь, и дышала беспокойно.

Мне было 20, когда я попала в узы,
Недаром названные заключенным браком.
Нырнула я в семейные обузы,
Что было далеко не добрым знаком.

А что потом? Пеленки, распашонки,
Агу-агу и вечные капризы.
Я так хотела этого ребенка!
И я достала в счастье свою визу.

А что потом... Скандалы, драки, ссоры,
Бойкот, развод, суды и пересуды.
Я к цели шла упорно до упора.
Почти в руках уже свободы груда.

А что потом? Детсад... Какая нега!
Вдруг появилось время на запреты.
Работа! Ух, нырну в нее с разбегу!
Как я устала видеть стены эти.

И стала я сбегать, безумно каясь,
И жить ночами, сидя на луне.
Судьба со мной изрядно наигралась,
Позволив мне любить подобных мне...

И я забыла, что это за "птицы",
Что называют себя гордо "мужиками".
Одно смущало... Я смогла решиться,
И правде заглянуть в глаза, как маме.

А в 25 я вовсе изменилась.
Хотя, все тот же озорной подросток...
Моя мечта в руках моих разбилась.
В тупик - дорог нелепых перекресток.

Мне было 27, когда я знала,
На что иду, влюбляясь все сильнее.
Я город свой на чувства променяла,
Ругнувшись заодно с судьбой своею.

Мне будет 30, когда я вернусь обратно.
Но не одна. Со мной еще три человека.
ЛЮБИМЫХ. Пусть исчезнет безвозвратно
Все то, что нас вязало с прошлым веком.

Мне будет 45, когда я стану
Стервозной и несносною свекровью.
Пусть, что ни говорят, я не устану
Душить сноху своею нежною любовью.

Мне будет 50... А все - как 30.
Да и никто не будет сомневаться.
Вязать? Да что вы! Мне и так не спится.
Поэт не сможет со стихом расстаться.

Мне будет 70, когда я постарею.
Чуть-чуть всего. И то - всего лишь внешне.
Я буду правнуков и холить, и лелеять,
А так же... отпускать грехи всем грешным.

Мне будет 80, я с прутом березы
Слоняться по лесам и рощам буду.
Вся в комарах, в укусах и занозах,
Но в поисках лечебных трав повсюду.

Творить добро для тех, кто в нем нуждался,
Нуждается, и будет ждать подмоги...
Не откажу, вот лишь бы мозг не облажался,
Не откажу, носили б только ноги.

А в 85 меня не станет.
На смену мне придут другие "бабки".
Но я всегда останусь с вами рядом,
Как ангел, чтобы знать, что все в порядке.

2009