Весна

Михаил Чайковский
Роберт Вебер (с нем.)
                Что такое зима?
Затаенности сны?
Под корою деревьев
Дремлют соки весны.
Им вовек не замерзнуть!
                Завтра быть, как сегодня,
Как любви нашей к жизни,
    Как стремленью к свободе.
               
Деревья
    Стряхнули снега охапки
С костистого веток плеча.
И почки
Теплого жаждут солнца,
Словно слепые врача.
Весна не дает нам покоя.
Сердце сжимается,
Чуя цветенье живое.
И старая колдунья – ромашка
В белой рубашке
  Моргает влюбленным,
     Лишая покоя.

                Сердце, стой!
Тише! Тихо!
Она идет!
На свиданье!
Ровно в семь!
Без опозданья!
    Тонкие каблучки
Девичьих туфель
Выстукивают азбуку
Морзе любви.
Важный шмель
Облетает цветы
И сосет нектар из них,
  Захватив цветочный стан,
Как когда-то
Из российских изб – добро
Сосал кровожадный хан…
Как приходит на ум
Такая картина,
  Если день улыбается
Тепло и мило?
Луга беззаботны
Под ковром, зеленым и плотным.
  В месиве трав берут разгон
    Паруса ромашек.
Где-то слышен колокольцев звон, -
                Слава Богу,
                Что не лязг казачьих шашек.
  Почти каждый раз
Рождается ясная
Синь небес.
                Румянец года – соки сейчас
Полнят, питая, лес.

Неправда ли, здорово
                Природою роли
Распределены?
Ласточка открывает утро,
  Соловей- ночь весны.
Посмотри, как заря
Распахнула крылья павлиньи!
Майский луч, мир бодря,
Прорезается с неба сини.

Говорят, Бога нет,
А зря:
На Земле так красиво!
И ведь только ему
Можно сказать
За это за все:
«Спасибо»!